贅沢な時間をおりなす真珠と塩
南伊勢町のきれいな海水を昔ながらの製法による平釜でじっくり炊き上げた食塩
三重県度会郡南伊勢町には、源氏に敗れて隠れ住んだ平家の落人たちが塩づくりをしていたという言い伝えがあります。当初の製法は、海水を直に窯に入れて煮沸するものでしたが、 江戸期になると全国各地で塩田での製法が奨励されました。明治以降、製塩技術は近代化しましたが、やがて途絶えてしまいます。そんな歴史文化を受け継ぐべく、南伊勢の地で自然を生かした当初の製法のまま、平釜でじっくり炊き上げた作られているのが「真珠塩」です。
真珠と真珠貝を一緒に入れて炊き上げた風味豊かな塩
真珠塩は海水に含まれるミネラル、低温で焚き上げる製法、そして真珠層からカルシウムなどの成分が溶け出すことで生まれる、まろやかな甘さとほのかな苦みが特徴で高級ホテルの料理長も認める塩としても有名です。真珠の表層部分は珍珠粉として古くから漢方薬にも使用され、美容に良いとされています。南伊勢町の綺麗な海水を真珠とともに炊くと、真珠の表層が溶け出し塩に付着し、サラサラな真珠塩になります。
伊勢榊と伊勢の国の海水でバスソルトを作りました
いつもの入浴をご褒美タイムにしてくれるバスソルト、伝統の製法で作られた伊勢の塩と伊勢榊のエキスを配合しオリジナルのバスソルトを作りました。
発汗作用や温浴効果があり、デトックスやむくみを解消してくれるバスソルト。忙しい日々の中でもホッと一息できる少し贅沢なひとり時間を自分にプレゼントしてぜひ、優雅な時間をお過ごしください。
ご使用方法
● 浴槽のお湯(約200L)に蓋半分よりやや少なめ(約20g)のバスソルトを入れ、よくかきまぜてからご入浴ください。
● 使用中や使用後、皮膚に発疹、発赤、かゆみ、刺激感等の異常が現れた場合は、使用を中止し医師にご相談ください。
● 本品は食べられません。
● 錆や汚れの原因となりますので、使用後はすぐにお湯を抜き、速やかに浴槽内や循環穴の清掃をしてください。
● 天然大理石の浴槽等、入浴剤の使用を認めていない浴槽・風呂釜では使用できません。
● 高温多湿の場所を避け、乳幼児の手の届かないところで保管してください。
● 入浴以外の用途に使用しないでください。
内容量
缶 400g
成分
海塩(南伊勢産)/さかき葉エキス/クチナシ黃色素/クチナシ青色素